Главная / Персоны / Дмитрий Мережковский
Мережковский Дмитрий

Мережковский Дмитрий

Дата рождения2 августа 1865
Место рожденияСанкт-Петербург, Российская империя
Дата смерти9 декабря 1941
Сфера деятельностиПисатель, поэт, переводчик

Дмитрий Сергеевич Мережковский — известный русский поэт, писатель и переводчик. Наряду с литературным творчеством он увлекался историей и религиозной философией.

Звезда Серебряного века

Дмитрий Мережковский был выдающейся фигурой на литературной арене Серебряного века — он внёс огромный вклад в развитие русского символизма и основал новый жанр историко-философского романа. Современники видели в нём проницательного мыслителя, талантливого мастера слова и новатора отечественной словесности. Стихотворения Мережковского, наполненные античными и библейскими мотивами, восхищали читателей яркой образностью, изяществом стиля и глубиной духовного содержания. Проза Дмитрия Сергеевича отличалась переплетением культурных аллюзий, цитат и мифологических подтекстов — создавая многослойное литературное полотно, писатель выражал собственный взгляд на развитие человеческого сознания, его прошлое и будущее.

Религиозный мыслитель

В начале 20 века Мережковский вместе с идейными соратниками организовывал религиозно-философские собрания, на которых обсуждались темы церкви,  преобразования социума и духовного совершенствования. В поисках ответов на свои вопросы Дмитрий Сергеевич неоднократно посещал старообрядческие места и беседовал с представителями разных сект, что вызвало неприятие и осуждение в православных кругах. Мережковский разработал концепцию Третьего Завета, основанную на эсхатологизме и посвящённую эпохе Святого Духа. В ней, как полагал автор, должен был наступить конец противостоянию неба и земли, плоти и духа, добра и зла. Неохристианские взгляды Дмитрия Мережковского не нашли поддержки на широком уровне, но оказали определённое влияние на развитие философии  и искусства.

Произведения

  • Пушкин
    Дмитрий Мережковский
    Пушкин — произведение Дмитрия Мережковского, посвящённое "Солнцу русской поэзии". Обращаясь к жанру критического очерка, писатель осмысливает роль и значение Пушкина в истории отечественной словесности. Автор видит в Александре…