Главная / Краткие содержания / 5 класс / Кавказский пленник

Кавказский пленник - краткое содержание

Кавказский пленник
НазваниеКавказский пленник
АвторЛев Толстой
ЖанрРассказ
Год написания1872
В основу рассказа «Кавказский пленник» легли события, произошедшие с автором на Кавказе. Однажды Толстой с товарищем попал в западню, провожая обоз в крепость Грозную. Писатель остался жив только благодаря тому, что горцы не хотели убивать его спутника и не стали стрелять. В рассказе Льва Николаевича Толстого противопоставляются два офицера: Жилин и Костылин. Первый смог освободиться из плена благодаря своему мужеству и решительности, второй же проявил слабость характера и оказался не способен бороться за свою свободу.

Главные герои

  • Иван Жилин - главный герой рассказа, русский офицер, попал в плен к татарам, у него золотые руки, сильная воля и твёрдый характер
  • Костылин - офицер, грузный, тоже попал в плен к татарам, но оказался не способен до конца бороться за свою свободу
  • Абдул – Марат - зажиточный татарин, у которого в плену оказались Жилин и Костылин
  • Кази Мугамед - татарин, который пленил русских офицеров, а потом продал их Абдул - Марату
  • Дина - дочь Абдула – Марата, помогла Жилину бежать из плена

Краткое содержание

Офицеру Ивану Жилину на Кавказ пришло письмо от матери, в котором она сообщала о своём желании увидеть сына перед смертью, так же она писала о том, что нашла ему хорошую невесту с именьем. Жилин взял отпуск и отправился в путь. На Кавказе в то время шла война, если кто из русских в одиночку выходил в степь, то его либо убивали, либо уводили в горы. Поэтому из крепости в крепость два раза в неделю ходили провожатые солдаты.

На рассвете собрались обозы и тронулись в путь. Ехать надо было двадцать пять вёрст, Жилин был верхом. Обоз шёл очень медленно, то и дело останавливался, солнце пекло сильно, а спрятаться от него в степи было негде. Задумался Жилин о том, чтобы ускакать вперёд, и тут к нему с таким же предложением подъехал грузный офицер Костылин. Решили ехать, но договорились не разъезжаться. Степь проехали спокойно, когда стали подъезжать к ущелью, то Жилин решил посмотреть с горы, нет ли поблизости врагов. Поднялся и увидел тридцать татар совсем близко, припустил лошадь, но было поздно, потому что те тоже его заметили. Костылин же, как только увидел врагов, сразу же ускакал в сторону крепости, несмотря на то, что у него было заряженное ружьё. Татары Жилина догнали, схватили и так он оказался в плену. Надели Жилину на ноги колодки и кинули в сарай.

На следующий день выяснилось, что поймал его татарин по имени Кази Мугамед и продал за долги другому татарину по имени Абдул Марат. Последний сказал Жилину написать письмо домой, чтобы прислали за него выкуп в три тысячи монет. Пленник стал торговаться, договорились на пятьсот рублей. Жилин письмо написал, но подписал его так, чтобы не дошло, потому что понимал, что не сможет его мать собрать нужной суммы. Тут привели Костылина, оказалось, что его тоже взяли в плен, потому что лошадь под ним встала и ружьё осеклось. Жилину татары сказали, что Костылин смирный, написал письмо домой и за него пришлют пять тысяч монет. Отвели потом пленников в сарай, дали воды, хлеба и старые солдатские истрёпанные сапоги.

Целый месяц жили пленники в сарае, кормили их плохо, Костылин всё ждал, когда же пришлют за него выкуп и скучал. Жилин же был мастер на всякое рукоделье, однажды слепил он из глины куклу и поставил её на крышу. Забрала себе куклу хозяйская дочь – Дина, но недолго была у девочки кукла, потому что разбила её местная старуха. Тогда Жилин сделал ещё одну игрушку, но уже лучше прежней и отдал Дине. Девочка за это стала приносить Жилину молоко каждый день, иногда лепёшки, а однажды принесла даже кусок баранины.

Однажды попросил хозяин починить сломанные часы, Жилин справился и пошла за ним слава мастера. Стали к нему люди приезжать из разных деревень с просьбами, то замок на ружье починить, то пистолет. Привыкли татары к Ивану, но были и те, кто не любил его совсем. Например, один старик, у которого было раньше три жены и восемь сыновей, семь из которых убили русские. Восьмой сын перешёл на сторону русских, старик сделал то же самое, нашёл там его, убил и бежал. С тех пор он перестал воевать, а стал богу молиться. Абдул сказал Жилину, что настаивает старик, чтобы убили Ивана, но хозяин не хочет, потому что привязался к своему пленнику.

Жилин не переставал думать о побеге, днём всё ходил по аулу и рукодельничал, а ночами делал подкоп в сарае. Однажды татары вернулись с мёртвым товарищем, которого убили русские. Видел Иван, как его хоронили, как потом поминали три дня, зарезав лошадь. Злились тогда татары на русских и решил Жилин, что сейчас самое время бежать. Костылин сначала не хотел соглашаться, всё надеялся на выкуп, но Иван его уговорил.

Как только затихло в ауле, Жилин с Костылиным вылезли из сарая, услышала их собака по кличке Уляшини и стала лаять. А Иван заранее собаку эту прикормил, кинул ей лепёшку, она узнала его, стала хвостом вилять и замолкла. Пошли пленники под звёздами в сторону своей крепости. Идти ночью было свежо, вот только Костылину сапоги все ноги стёрли. Стал он отставать, по совету Жилина сапоги он снял, но стало ещё хуже, потому что изрезал Костылин все ноги о камни. Иван сказал ему: Ноги обдерёшь – заживут, а догонят – убьют — хуже. А Костылин всё продолжал охать и отставать, Иван подумал, что один он бы уже давно ушёл.

Попался им навстречу татарин верхом на лошади, который гнал корову по дороге, спрятались беглецы в кусты, подождали, пока он проедет. Грузного, пухлого Костылина обхватил в лесу холодный туман, он разомлел, стал его Жилин поднимать, а тот как крикнет от боли. Услышал этот крик татарин, который недавно проезжал мимо них, вернулся, выстрелил, но не попал в Жилина и ускакал прочь. Иван понял, что поехал он за подмогой. Костылин сам идти уже не мог, бросить товарища одного Жилин тоже не мог, поэтому взгромоздил он себе его на спину и потащил. Через какое-то время остановились беглецы у родника попить, да лепёшек поесть, тут их и взяли татары. 

Не улыбался больше Абдул, не разговаривал с ними, убивать не стал, так как хотел получить выкуп. Сказал, что если через две недели выкупа не получит, то запорет их насмерть. Опять принесли им бумагу, написали пленники письма и посадили их в глубокую яму, из которой так просто не выберешься. В яме было душно и мокро, колодки пленникам не снимали совсем, Костылин распух и разболелся.  

Стала Дина опять Жилина подкармливать, он ей кукол наделал, но она отказалась от них и рассказала, что хотят Ивана убить. Уговорил он её принести ему длинный шест, когда наступил подходящий момент ночью, она сделала это. Костылин идти с Иваном отказался, потому что был совсем без сил, но вместе с Диной помог Жилину выбраться из ямы. Пошёл Иван под гору, Дина отнесла шест на место и прибежала к нему, чтобы помочь снять колодку, но ничего у них не вышло. Всю ночь шёл Иван, к утру увидел у крепости казаков, а идти к ним через поле. Подумал он: Избави бог, тут, в чистом поле увидит конный татарин; хоть близко, а не уйдёшь. Только подумал, как заметили его трое татар и пустились к нему. Сердце у Жилина оборвалось, замахал он руками, закричал своим. Пустились к нему казаки верхом на перерез татарам, Иван из последних сил побежал им навстречу. Казаков было человек пятнадцать, испугались татары и стали останавливаться. Узнали офицеры Жилина, обрадовались и повезли его в крепость. Рассказал Иван про свои приключения и в конце добавил: Вот я и домой съездил, женился! Нет, уж, видно, не судьба моя. А Костылина выкупили только через месяц, привезли еле живого.