Главная / Персоны / Фёдор Тютчев
Тютчев Фёдор

Тютчев Фёдор

Дата рождения23 ноября (5 декабря) 1803
Место рожденияОвстуг, Брянский уезд, Орловская губерния, Российская империя
Дата смерти15 (27) июля 1873
Сфера деятельностипоэт-мыслитель

Фёдор Иванович Тютчев — выдающийся русский лирик, переводчик и публицист. Его принято относить к "поэтам чистого искусства". Такие творцы чуждались остросоциальных и политических тем, сосредотачивая внимание на эстетических и философских исканиях.

Мастер малой поэтической формы

Фёдор Тютчев запечатлелся в истории отечественной поэзии как непревзойдённый мастер краткой поэтической формы. Его лучшие стихотворения состоят из одной-трёх строф, но содержат глубокий смысл и неожиданные метафоры. Сжатая поэтическая мысль Тютчева заключает в себе огромную энергию и внутреннюю свободу; она отточена, афористична и убедительна. Каждое творение завершается эффектным утверждением — ярким и убедительным образом. Меняя ритмический, жанровый и метафорический строй стиха, автор избегает затертых клише элегической школы и возвращает поэзии красоту и ясность. 

Поэт-философ

Тютчев известен как поэт-мыслитель, увлекавшийся философией и привносивший в творчество свои рассуждения о сути бытия. Стихи Фёдора Ивановича содержат свежий взгляд на природу и историю, общество и отдельного человека. Основной темой лирики является космизация человеческого присутствия в Сущем. В ней все элементы рассредоточены среди вечной игры стихий, противопоставления ценностей и трансформации смыслов. Многие тютчевские стихи пронизаны экзистенциальными мотивами и соотносятся с трудами философа Кьеркегора. 

Создатель любовно-трагедийной лирики

Исследователи выделяют в поэзии Фёдора Ивановича "денисьевский цикл", посвящённый возлюбленной поэта — писательнице Елене Денисьевой. Стихи, входящие в него, отличаются трагическим звучанием. Страсть постигается автором как роковая сила, ведущая к внутренней пустоте и смерти. Любовная поэзия Тютчева несёт отпечаток исповедальности и передаёт болезненную чувствительность души лирического героя.