Дата рождения | 8 сентября 1923 |
---|---|
Место рождения | Цада, Хунзахский район, Дагестанская АССР, РСФСР, СССР |
Дата смерти | 3 ноября 2003 |
Сфера деятельности | Поэт, прозаик, публицист, переводчик |
Гамзатов Расул Гамзатович — советский поэт аварского происхождения, прозаик, переводчик и публицист. В эпоху СССР его стихи и проза были очень популярны: они издавались огромными тиражами и переводились на иностранные языки.
Расул Цадаса родился в маленьком горном ауле, расположенном в Дагестане. Поэтический талант мальчик унаследовал от отца — автора стихов и переводчика пушкинских сказок. Когда повзрослевший Расул стал делать первые шаги в литературе, он взял творческий псевдоним Гамзатов, образованный от имени отца. Поэт писал на аварском языке и переводил на него русскоязычные произведения, знакомя дагестанцев с сокровищами отечественной литературы. Перу Гамзатова принадлежит автобиографическое произведение "Мой Дагестан", в котором автор рассказал о природе, культуре, нравах и традициях родного народа. Эту книгу можно назвать художественной энциклопедией дагестанского края. Она наполнена яркими картинами, мудрыми размышлениями и добрым житейским юмором.
В знаменитой поэме о горянке Расул Гамзатович создал запоминающийся образ кавказской девушки, борющейся за своё счастье. Юную аварку Асият хотели насильно выдать замуж за нелюбимого, но она нашла в себе смелость и мужество пойти против воли родителей и отказать нежеланному жениху. Этот поступок ознаменовал новый виток жизни героини: девушка покинула родной аул и поступила учиться на педагога. Она влюбилась в парня-кумыка и чувство оказалось взаимным, но мрачное прошлое не отпускало героиню — бывший жених покушался на её жизнь. Произведение закончилось благополучно: преступника наказали, а Асият обрела семейное счастье и стала учительницей. Захватывающая и эмоциональная повесть в стихах заставляла советских читателей сопереживать горянке, воплощающей чистоту, гордость, силу духа и женственность.
Многие стихотворения Расула Гамзатова были переведены на русский язык и получили музыкальное сопровождение, превратившись в замечательные песни. Самой популярной композицией на стихи аварского поэта стали "Журавли" в исполнении Марка Бернеса. Образ белой птицы, летящей в облаках, символизировал душу солдата, погибшего на поле боя. Трогательные строки и красивая музыка покорили сердца слушателей — песня про журавлей стала у русского народа одним из любимых произведений, посвященных Великой Отечественной войне.