Главная / Персоны / Сергей Есенин
Есенин Сергей

Есенин Сергей

Дата рождения21 сентября (3 октября) 1895
Место рожденияКонстантиново, Рязанский уезд, Рязанская губерния, Российская империя
Дата смерти28 декабря 1925
Сфера деятельностиПоэт, писатель

Сергей Александрович Есенин — знаменитый русский стихотворец и писатель, создававший новокрестьянскую лирику. Он вошёл в историю отечественной литературы, как один из ярких представителей поэзии Серебряного века.

Крестьянский поэт

В раннем творчестве Есенина много внимания уделялось деревенской тематике. Автор реалистично изображал крестьянский быт с его хозяйственными хлопотами, семейными обрядами, ярмарками и народными праздниками. Поэт создавал как жизнерадостные, так и печальные зарисовки, отражающие атмосферу упадка русской деревни. Но какими бы эмоциями не были окрашены есенинские строки, природа в них неизменно прекрасна — это нерукотворный храм и последнее прибежище, за порогом которого остаются все обиды и невзгоды.

Представитель имажинизма

По мере того, как стихотворный талант Сергея Александровича развивался, поэт искал новые способы художественного самовыражения. Он примкнул к имажинизму — литературному направлению, которое было популярным в начале двадцатого столетия. Имажинисты считали целью творческого процесса  создание запоминающегося образа. Они часто эпатировали публику неожиданными метафорами и скандальными выходками. В 20-е годы Есенин утверждал лирическое творчество, несмотря на то, что многие его современники отрицали чувствительность и мягкость лиризма в эпоху революционных потрясений.

Художник слова

Поэтика Сергея Есенина отличается музыкальностью и яркостью красок. Автор выбирал те эпитеты, которые по звучанию соотносились с обозначаемыми предметами, а также часто обращался к цветообразам, передающим мимолётную прелесть бытия. Любимыми цветами поэта были синий, голубой, золотой и красный тона, использовавшиеся в древнерусской иконописи. Они символизировали чистоту, мудрость, изобилие и любовь. Многие есенинские стихотворения превращались в песни — мелодичные, красочные и душевные.