Название | Олеся |
---|---|
Автор | Александр Куприн |
Жанр | Рассказ |
Год написания | 1898 |
Волею судьбы автор оказался в Волынской губернии, на окраине Полесья, где должен был провести следующие полгода. Перед поездкой он предвкушал знакомство с местными обычаями, хотел услышать новые легенды и предания, но крестьяне в этой местности оказались совсем не словоохотливыми. Они при встрече здоровались, кланялись, самые простые вопросы как будто не понимали и всё время норовили целовать руки, эта привычка была привита им веками рабства и насилия. Автор прочитал все книги, которые привёз с собой, а потом от скуки решить лечить местных жителей. Но и эта затея не удалась, так как все пациенты говорили одно и то же, что у них в середине болит
и они не могут ни есть, ни пить.
Из-за погоды не было возможности охотиться, поэтому автор с радостью принялся обучать грамоте своего слугу, полесовщика Ярмолу, но столкнулся с чудовищной непонятливостью. За два месяца занятий он смог научить его лишь механически ставить подпись.
Однажды в ненастный зимний вечер Ярмола рассказал автору, что около пяти лет назад жила в их деревне ведьма Мануйлиха. Попросила колдунья однажды у местной девушки пятнадцать копеек, та не дала, и после этого стал у неё болеть ребёнок, а потом и вовсе умер. Тогда деревенские мужики прогнали ведьму в лес вместе с девочкой, которая с ней жила, никто точно не знал дочка это была или внучка.
В деревне знали, где живёт Мануйлиха, потому что бабы бегали к ней погадать. Автора очень взволновала мысль, что недалеко от него живёт самая настоящая ведьма, и он попросил Ярмолу, как только потеплеет, проводить его к ней. Слуга наотрез отказался выполнять эту просьбу, но автор твёрдо решил, что обязательно встретится с ведьмой.
Через три дня потеплело и Ярмола с автором отправились в лес, где во время охоты последний заблудился и случайно обнаружил избушку около болота. Он подумал, что там живёт лесник и зашёл внутрь, чтобы спросить дорогу. В доме автор увидел старуху и понял, что это и есть Мануйлиха. Он спросил, нет ли у хозяйки молока, на что получил ответ, что много по лесу людей ходит и всех не накормишь. Тогда автор попросил воды, хозяйка указала на кадку, вода в ней отдавала болотной ржавчиной. Чтобы хоть как-то смягчить неприветливую старуху, автор протянул ей серебряный четвертак, но сказал, что отдаст его только взамен на гадание. Бабка сделала недовольную гримасу, но всё же стала раскладывать карты. Мануйлиха привычной скороговоркой начала говорить о судьбе автора, но резко замолчала, на улице было слышно, что кто-то поёт. Старуха стала выпроваживать гостя, но в этот момент в избушку вошла рослая девушка, у которой в переднике сидели три крошечных зяблика. Автор мягким тоном попросил девушку показать ему дорогу, она согласилась, и они вместе вышли из хаты. Он обратил внимание на оригинальную красоту её лица. Прелесть его заключалась в этих больших, блестящих, тёмных глазах, которым тонкие, надломленные посередине брови придавали неуловимый оттенок лукавства, властности и наивности…
. Автор спросил у девушки, не страшно ли им жить так далеко от людей, на что она ответила, что хорошо было бы и вовсе с ними не встречаться. Сначала было видно, что она не доверяет своему новому знакомому, но он убедил её, что он просто гость в этих местах, никакой не начальник и бояться ей нечего. Девушка сказала, что её зовут Алёна, а если по-местному, то Олеся.
Весной, как только тропинки в лесу просохли, автор вновь отправился к Мануйлихе в избушку, прихватив с собой чай и сахар для того, чтобы задобрить старуху, если понадобится. Гостинцы немного смягчили неприветливую Мануйлиху, но всё равно она была не рада гостю. Олеся в это время пряла лён, автор сел рядом и у них завязался разговор о гадании. Девушка призналась, что уже раскладывала карты на своего гостя и они показали, что человек он слабый, не умеет держать слово, доброта его не сердечная, а ещё он большой любитель вина и женщин. Олеся сказала, что не сможет автор никого полюбить, так как у него холодное сердце, никогда не женится и будет в его жизни много скуки. А на этот год карты показали большую любовь со стороны трефовой дамы с тёмными волосами, которой это чувство принесёт большой позор. Рассказчика удивило услышанное, он не мог поверить в то, что может стать причиной чьих-то страданий.
Ещё Олеся рассказала автору, что способность гадать или, например, видеть приближающуюся смерть, ей досталась от мамы, а той в своё время от бабушки.
После ужина Олеся сама захотела проводить гостя. Когда они шли по лесной дороге, автор спросил, правда ли, что Мануйлиха колдунья. Олеся ответила, что раньше бабушка умела лечить, знала, где клады зарыты, а теперь уж старая стала и нет у неё былой силы. Рассказчик не верил в услышанное и хотел, чтобы Олеся показала ему какое-то колдовство. Тогда девушка небольшим ножом порезала руку автору и тут же заговорила рану, что на коже осталась лишь царапина. Потом она сделала так, что по её воле автор спотыкался и падал без видимых на то причин.
Автор поинтересовался у Олеси, откуда она умеет так хорошо излагать свои мысли, ведь едва ли она много читала. Молодая колдунья ответила, что читать она и вовсе не умеет, а всему её научила бабушка, потому что она знает про всё на свете.
На прощанье Олеся по-дружески пожала руку автору, а он впервые назвал своё имя – Иван Тимофеевич.
С этого дня Иван Тимофеевич стал часто заходить в гости в лесную избушку, и каждый раз Олеся провожала его до Ириновского шляха, когда он отправлялся домой. Они разговаривали обо всём на свете, девушка не уставала задавать своему гостю всё новые и новые вопросы. Ивана Тимофеевича очаровывала в Олесе не только её красота, но также и её цельная, самобытная, свободная натура, её ум, одновременно ясный и окутанный непоколебимым наследственным суеверием, детски невинный, но и не лишённый лукавого кокетства красивой женщины
.
Однажды автор сказал Олесе, что когда-нибудь она влюбится и будет венчаться в церкви, на что он получил ответ, что никогда этому не бывать. Девушка сказала, что ей нельзя заходить в церковь, потому что с рождения её душа продана ему
(дьяволу). Иван Тимофеевич пытался убедить Олесю, что всё это глупости, старался найти объяснение её колдовству, и каждый раз этот разговор заканчивался молчаливым раздражением друг на друга. Несмотря на это, привязанность этих молодых людей друг к другу крепчала с каждым днём.
Отношения же автора с Ярмолой окончательно испортились, слуга не одобрял прогулок барина в лес, избегал совместной охоты и отказывался от занятий по обучению письму. Иван Тимофеевич думал совсем отказаться от слуги, но не делал этого из жалости к его голодающей семье, которая жила на жалованье Ярмолы.
Однажды, когда Иван Тимофеевич пришёл в гости в хату Мануйлихи, он сразу заметил плохое настроение у обеих жительниц леса. Олеся не хотела рассказывать о том, что произошло, но старая ведьма сама всё выложила гостю. Оказалось, что накануне заходил местный урядник и велел им в течение суток покинуть лесную хату. Мануйлиха пробовала откупиться, но из этого ничего не вышло. Иван Тимофеевич обещал помочь, но в глубине души он понимал, что дело непростое, раз уж урядник отказался от денег. В этот день Олеся не пошла провожать гостя, она сердилась на него за то, что он вмешался в это дело.
Одним серым тёплым утром в комнату вошёл Ярмола и сказал, что приехал урядник. Иван Тимофеевич открыл окно и увидел повозку, в которой сидел Евпсихий Африканович. Автор пригласил его войти, чтобы отведать отменной старки, крепкой водки, и закусить молодой редисочкой. За столом Иван Тимофеевич попросил урядника оставить в покое Мануйлиху и Олесю. Но Евпсихий Африканович назвал их язвой здешних мест, сказал, что они не ходят в церковь и выдают себя за ведьм, а это запрещено. Урядник беспокоился, что если информация о них дойдёт до начальства, то он может лишиться своего положения. Иван Тимофеевич не отступал и подарил гостю своё ружьё, которое висело на стене и привлекло внимание урядника, а ещё пообещал прислать в качестве гостинца молодой редис с огорода и отменное маслице. Перед выходом Евпсихий Африканович сказал, чтобы Иван Тимофеевич Мануйлихе дал знак, что он их пока не тронет.
Урядник сдержал своё слово и на какое-то время оставил в покое Мануйлиху с внучкой. Но отношения автора с Олесей изменились, прекратились вечерние прогулки и живые разговоры по душам.
Однажды Иван Тимофеевич заболел и не появлялся в лесной избушке больше двух недель, у него была неотступная полесская лихорадка
.
Как только рассказчику стало лучше, он сразу отправился в лес. Олеся подробно расспросила Ивана Тимофеевича о его болезни, о визитах врача, о лекарствах, которые он принимал, и жалела, что он не послал за ней. Девушка сказала, что смогла бы вылечить автора за один день, а доктора совсем ничего не понимают.
Олеся пошла провожать Ивана Тимофеевича и, стоя на лесной дороге в окружении сосен, сказала ему, что была холодна, потому что думала, что можно уйти от судьбы. Девушка призналась автору в любви, сильно прижалась к нему, и от её страстных поцелуев рассказчик стал терять самообладание. И вся эта ночь слилась в какую-то волшебную, чарующую сказку
.
Целый месяц Иван Тимофеевич наслаждался этой спокойной, здоровой, чувственной любовью
. Но пришло время признаться, что приближается время его отъезда, так как все служебные дела завершены. Автор сказал об этом Олесе, но тут же успокоил, сделав предложение стать его женой. Девушка ответила, что это невозможно, потому что она малограмотна и к тому же незаконнорождённая, да и бабушку она не сможет оставить одну, а в город Мануйлиха ни за что не поедет. Иван Тимофеевич вспомнил, что Олеся боится церкви и спросил, не в этом ли причина её сомнений. Ведь почти каждый день они спорили о мнимом проклятии, которое тяготеет над её родом за то, что они обладают чародейными силами. Автор попытался донести до Олеси, что у Бога на всех хватит милосердия, но она даже слушать его не стала. Лишь на прощание девушка спросила, был бы её любимый доволен, если бы она когда-нибудь пришла в церковь. Автор ответил, что ему это было бы приятно. Влюблённые попрощались и тут автором овладело ужасное предчувствие, он захотел закричать Олесе, чтобы она никогда не смела ходить в церковь, но он сдержался и не сделал этого.
На следующий день Иван Тимофеевич до самого вечера уехал по служебным делам, поэтому пропустил церковную службу в честь праздника святой Троицы. Дома его ожидал конторщик соседнего имения – Никита Назарыч, который рассказал о том, что сегодня была на службе потеха. Местные бабы поймали ведьму и хотели вымазать её дёгтем, но она каким-то чудом ускользнула.
Многие подробности этого события автор узнал гораздо позже. Оказалось, что Олеся пришла на службу, бабы сначала просто косились на неё и перешёптывались, но она выстояла обедню до конца. Когда все вышли на улицу, то на колдунью обрушились крепкие ругательства, насмешки, кольцо из людей вокруг неё становилось всё больше. С трудом Олесе удалось вырваться и убежать, напоследок она крикнула бабам, что они за это наплачутся досыта
.
Иван Тимофеевич сразу же поскакал верхом к Мануйлихе, Олеся лежала на кровати без сознания. Старая ведьма накинулась на автора с обвинениями, что он подтолкнул её внучку пойти в церковь. Через какое-то время Олеся очнулась и заговорила со своим любимым. Она стеснялась своих ссадин и синяков на лице, но была с ним ласкова, не обращая внимания на бабушку. Олеся сказала, что пришло время им расстаться, надо им с бабушкой уходить, потому что если в деревне что-то случится, то всю вину свалят на них. Мануйлиха подтвердила слова Олеси, вспомнив историю, когда погиб ребёнок, из-за которого их выгнали из деревни много лет назад. Ведьма сказала, что не было её вины в гибели малыша, но всё равно люди её обвинили.
Олеся предупредила Ивана Тимофеевича, что сначала ему без неё будет очень тоскливо, но со временем это сгладится и будет он её вспоминать только с радостью. На прощание она шепнула любимому на ухо, что жалеет только о том, что нет у неё ребёночка от него.
Вечером град побил у людей в деревне жито, Ярмола с утра сказал Ивану Тимофеевичу уезжать, потому что народ винит во всём Олесю и нехорошо упоминает и о барине. Рассказчик верхом отправился в лес, чтобы предупредить Мануйлиху и любимую об опасности, но обнаружил пустую избу. С переполненным слезами сердцем
Иван Тимофеевич хотел выйти на улицу, но увидел на углу оконной рамы нитку дешёвых красных бус, это была единственная вещь, которая осталась автору на память об Олесе и её чистой любви.