Главная / Краткие содержания / 6 класс / Метель

Метель (Пушкин) - краткое содержание

Метель
НазваниеМетель
АвторАлександр Пушкин
ЖанрПовесть
Год написания1830
Произведение «Метель» входит в цикл под названием «Повести покойного Ивана Петровича Белкина». Ещё в этот цикл входят произведения «Выстрел», «Гробовщик», «Станционный смотритель», «Барышня-крестьянка». Все повести написаны Пушкиным осенью в 1830 году в селе Большое Болдино.

Главные герои

  • Марья Гавриловна - стройная, бледная девушка семнадцати лет
  • Гаврила Гаврилович - хозяин поместья Ненарадово, отец Марьи Гавриловны
  • Прасковья Петровна - мать Марьи Гавриловны
  • Владимир Николаевич - бедный армейский прапорщик
  • Бурмин - гусарский полковник, «с Георгием в петлице и с интересной бледностию»

Краткое содержание

В поместье Ненарадове жил гостеприимный и радушный Гаврила Гаврилович, соседи часто заезжали к нему. Кто-то приезжал поесть, кто-то поиграть в бостон с его женой, а кто-то посмотреть на его семнадцатилетнюю дочь Марью Гавриловну, которая считалась богатой невестой. «Марья Гавриловна была воспитана на французских романах и следственно была влюблена». Её избранником был бедный армейский прапорщик Владимир Николаевич.

Молодые люди обменивались письмами и встречались наедине в сосновой роще или у старой часовни. Там они сетовали на судьбу и клялись друг другу в вечной любви. В итоге влюблённые решили, что раз родители препятствуют их счастью, то можно обойтись и без их благословения. Зимой свидания молодых людей прекратились, из-за чего переписка сделалась более живой. Владимир Николаевич умолял Марью Гавриловну тайно венчаться, какое-то время скрываться, после броситься к ногам родителей и получить наконец-то одобрение их союза.

В день побега Марья Гавриловна не стала ужинать и под предлогом головной боли ушла в свою комнату, где разрыдалась. Она написала письмо своим родителям, в котором прощалась с ними и говорила о том, что ждёт ту минуту, когда позволено будет ей броситься к их ногам. 

«На дворе была метель; ветер выл, ставни тряслись и стучали; всё казалось ей угрозой и печальным предзнаменованием» 

Когда в доме все уснули, Маша окуталась шалью и вышла на заднее крыльцо. Служанка, которая была с ней в сговоре, несла позади два узла. На дороге их ждали сани, Терешка, кучер Владимира, помог барышне и её служанке усесться и лошади полетели.

Сам Владимир с утра договаривался в Жадрино со священником, потом искал свидетелей. Отставной корнет Дарвин охотно согласился на роль свидетеля, так как для него это было приключением, и нашёл для Владимира ещё двух свидетелей.

За Марьей Гавриловной Владимир отправил своего надёжного кучера Терешку, а сам отправился на маленьких санях в одну лошадь, так как дорога была ему знакома. Но как только он выехал, поднялся ветер и началась метель. Дорогу занесло и Владимир оказался в поле, где сани часто опрокидывались. Метель не утихала и Владимир понял, что едет не в ту сторону, так как уже больше часа был в дороге. Он заехал в рощу, полагая, что это Жадринская роща, но позже с ужасом осознал, что оказался в незнакомом лесу. «Отчаяние овладело им… слёзы брызнули из глаз его, он поехал научдачу» 

Погода утихла, и Владимир Николаевич увидел перед собой деревню. Там он постучал в первую избушку и спросил, далеко ли Жадрино, местный старик ответил ему, что до Жадрино десять вёрст. Услышал это Владимир и остался недвижим, как человек, приговорённый к смерти. Сын старика вышел проводить Владимира Николаевича, уже пели петухи, когда они дошли до места. Церковь была заперта и Владимир поехал во двор священника, где получил неожиданное известие о том, что его невеста этой ночью венчалась.

Пушкин не пишет о том, на ком венчалась девушка и как она оказалась дома, он сразу начинает описывать события следующего дня в родительском доме Марьи Гавриловны.

Но что же в это время происходило в Ненарадово следующим утром? Родители Марьи Гавриловны с утра спросили у служанки, хорошо ли спала барышня. Девушка ответила, что Маше легче и она сейчас придёт в гостиную. Маша вышла, поздоровалась с родителями, весь день прошёл благополучно, а ночью она занемогла. У Марьи Гавриловны открылась сильная горячка и она две недели находилась у края гроба. О предполагаемом побеге в семье никто не знал, тайну удалось сохранить, но сама Маша в болезненном бреду высказывала её. Мать барышни из всего этого поняла только то, что Маша была смертельно влюблена во Владимира Николаевича, и это и стало причиной её болезни. Родители посоветовались и решили, что так тому и быть, что не с богатством жить, а с человеком, поэтому послали за Владимиром, чтобы объявить ему согласие на брак. Но к своему удивлению получили от него полусумасшедшее письмо, в котором Владимир Николаевич писал, что ноги его больше в их доме не будет и просил забыть о нём. 

Через несколько дней Владимир уехал в армию, это было в одна тысяча восемьсот двенадцатом году. Маше долго боялись сообщить эту новость, сама же она никогда не говорила про него. Через несколько месяцев Маша нашла имя Владимира в числе тех, кто был ранен бод Бородиным, и упала в обморок. После её посетила и другая печаль: умер отец, оставив Маше в наследство имение. Марья Гавриловна разделяла горе со своей матерью, Прасковьей Петровной, и они вместе покинули Ненарадово и поехали жить в другое поместье.

На новом месте женихи продолжали кружить около богатой невесты, но Марья Гавриловна была ко всем холодна. Владимир к тому моменту уже умер и память о нём была священной для Маши. Она берегла всё, что было с ним связано: книги, прочитанные им, стихи, переписанные его рукой для неё. Соседи дивились её постоянству и с интересом ожидали героя, который покорит её сердце.

Война закончилась, в отпуск в своё имение приехал раненый гусарский полковник Бурмин и познакомился с Марьей Гавриловной. Бурмин был очень милым, с Машей вёл себя просто и свободно, «… что б она ни сказала или ни сделала, душа и взоры его так за нею и следовали». Больше всего любопытство Марьи Гавриловны подстрекало то, что молодой гусар молчал о своих чувствах к ней, хотя было очевидно, что она ему нравится. Марья Гавриловна подумала, что причина его молчания в робости, поэтому решила ободрить его своим вниманием и даже нежностью. 

И вот однажды Бурмин пришёл в дом к Марье Гавриловне и нашёл её в белом платье у пруда. Он сказал, что любит её страстно, но должен открыть страшную тайну, из-за которой они никогда не смогут быть вместе. Он признался ей в том, что женат уже четвёртый год, но понятия не имеет, кто его жена и будет ли он когда-нибудь с ней вместе.

 Бурмин рассказал, как в одна тысяча восемьсот двенадцатом году он спешил в Вильну, где находился его полк. Он приехал поздним вечером на станцию и велел закладывать лошадей, как вдруг поднялась сильная метель. Бурмин с ямщиком поехали в самую бурю и заблудились. Они увидели огонёк и поехали на него, это оказалась деревянная церковь. Рядом с церковью ходили люди, они стали звать путников. Кто-то спросил у Бурмина, где он задержался, и сообщил, что невеста уже в обмороке, а священник не знает, что ему делать. Ему велели быстрее заходить, наш герой молча вошёл в слабо освещённую церковь. На лавке сидела невеста, к Бурмину подошёл священник и спросил, можно ли ему начинать, и он почему-то ответил, что можно. Их обвенчали, священник велел поцеловаться, невеста обратила своё бледное лицо к супругу, вскрикнула, что это не он и упала в обморок. Бурмин выскочил на улицу и умчал в санях. Сейчас Марье Гавриловне он сказал, что это была непростительная и непонятная ветреность, преступная проказа. Но он не имеет никакой возможности найти ту девушку, так как даже не знает место, в котором это произошло.

Марья Гавриловна схватила руку Бурмина и воскликнула: «Боже мой! Так это были вы! И вы не узнаёте меня?» Бурмин стал бледным и бросился к ногам Марьи Гавриловны.