Главная / Краткие содержания / 8 класс / Капитанская дочка

Капитанская дочка - краткое содержание романа

Капитанская дочка
НазваниеКапитанская дочка
АвторАлександр Пушкин
ЖанрИсторический роман
Год написания1836
Капитанская дочка – произведение, написанное на стыке романтизма и реализма. Повествование от первого лица представляет собой воспоминания дворянина Петра Андреевича Гринева о его молодости. Он являлся непосредственным участником военных событий, в которые вплелась и история его любви с капитанской дочкой Марьей Ивановной Мироновой. К каждой главе произведения Пушкин подобрал эпиграфы из народных песен, пословиц, а также популярной в описываемое время поэзии.

Главные герои

  • Петр Андреевич Гринев - дворянин-офицер, служащий на границах киргизских степей
  • Марья Ивановна Миронова - невеста Гринева
  • Емельян Пугачев - самозванец-бунтовщик, объявивший себя пропавшим царем Петром III
  • Савельич - крепостной, дядька (воспитатель) Петра Андреевича
  • Швабрин - дворянин-перебежчик. Главный отрицательный персонаж повести.
  • Иван Кузмич Миронов - капитан, комендант Белогорской крепости
  • Василиса Егоровна Миронова - жена коменданта
  • Родители Гринева

Краткое содержание

Глава 1. Сержант гвардии

Петр Андреевич Гринев растет в Симбирской губернии типичным дворянским ребенком: у него есть дядька из крепостных, Савельич, и гувернер-француз Бопре. За военные заслуги отца по дворянскому обычаю Петр (Петруша) зачислен на престижную гвардейскую службу в Семеновский полк еще до своего рождения. Однако все меняется, когда прогоняют нерадивого гувернера: поняв, что домашнее воспитание и гвардия не сделают из сына человека, Андрей Петрович Гринев, отец главного героя, отправляет его в Оренбург к своему боевому товарищу: пусть он решит его служебную судьбу. На прощание отец дает Петруше завет:

«Служи верно, кому присягнешь; … от службы не отговаривайся и помни пословицу: «Береги платье снову, а честь смолоду»

Петруша вместе с Савельичем отправляется на дальние рубежи империи. Из одежды у него с собой, помимо белья, заячий тулуп и лисья шуба. Первый же вечер странствия оказывается для барчонка неудачным: он проигрывает в карты круглую сумму некоему ротмистру Зурину. Петруша ссорится с Савельичем из-за денег и досадует на себя: он нагрубил старому дядьке, но иного способа оторваться от его надзора Петр не видит.

Глава 2. Вожатый

Петр просит прощения у Савельича, они продолжают свой путь. Ненароком их бричка попадает в буран посреди степи, но на их счастье попадается незнакомец, которому знакомы местные дороги. Он выводит их к постоялому двору. Петру снится сон, будто его мать сообщает, что отец при смерти, и герой отправляется проститься с ним. Войдя в комнату, он видит на кровати неизвестного чернобородого мужика, который «весело поглядывает» на него. Мать зовет мужчину посаженным отцом Петра, и просит подойти под его благословение. Петр отказывается, тогда мужик берет топор, вскакивает с постели и начинает им размахивать. Комната заливается кровью, мертвые тела падают на пол.

«Страшный мужик ласково меня кликал, говоря: «Не бойсь, подойди под мое благословение…», — вещий сон Гринева

Герой просыпается уже на постоялом дворе, похожем на разбойничий притон. Незнакомый чернобородый провожатый «лет сорока, росту среднего, худощавый и широкоплечий», загадками и намеками говорит с владельцем гостиницы, казаком. Их туманный разговор непонятен Петру, но он чувствует неладное. Лишь спустя время он осознает, что речь шла о подавленном в 1772 г. казачьем бунте.

«Лицо его имело выражение довольно приятное, но плутовское», — Гринев о провожатом

Утром герои отправляются в путь, и Петр в знак благодарности дарит провожатому свой заячий тулуп. Это приводит в ужас Савельича: тулупчик не по размеру незнакомцу и трещит по швам, но тот только рад воспользоваться щедростью несмышленого барского дитя. Вожатый благодарит Петра Андреевича, обещая не забыть его щедрости.

Герои приезжают в Оренбург, где генерал, товарищ Гринева-старшего, распределяет юношу в Белогорскую крепость под начало капитана Миронова. Крепость лежит на границе киргизских степей.

Глава 3. Крепость

Вместо крепости герою открывается маленькая деревушка, в которой из оружия сохранилась только пушка. Обычаи здесь простые: Гринева принимают у Мироновых без доклада, коменданта Ивана Кузмича дома не оказывается, но его жена Василиса Григорьевна рада видеть нового человека. Старичок-инвалид, который помогает Василисе Григорьевне по хозяйству, пытается узнать, почему сын дворянина оказался в глуши. Он подозревает, что Гринева разжаловали за дурное поведение: в крепости уже есть один смутьян, Алексей Иваныч Швабрин, которого выслали сюда за убийство. Капитанша вступается за Швабрина: уже пятый год он служит в Белогорской крепости без происшествий.

Гринев знакомится со Швабриным: воспитанный молодой человек умен и образован, говорит с Петром по-французски и явно хочет подружиться. Немного после Петр встречает и самого коменданта, который приглашает его на обед. Там Гринев видит капитанскую дочку, Марью Ивановну, девушку «лет осьмнадцати, круглолицую, румяную, с светло-русыми волосами, гладко зачесанными за уши». Он невольно испытывает к ней неприязнь, ведь Швабрин отзывался о ней как о дурочке. Капитанша с сожалением рассказывает, что у Маши мало шансов выйти замуж: она небогата, да и женихов здесь не найдется.

Глава 4. Поединок

Знакомясь с Мироновыми ближе, Гринев понимает, что Марья Ивановна — «благоразумная и чувствительная девушка», она все больше нравится герою. Петра производят в офицерский чин. Жизнь его в Белогорской крепости течет размеренно и спокойно, он пишет стихи, читает книги. Со Швабриным герой общается все меньше, а однажды они даже ссорятся: Гринев показывает Швабрину романтическую песенку, посвященную некоей Маше. Швабрин издевательски высмеивает сочинение и высказывает предположение, что оно посвящено капитанской дочке. Марью Ивановну стихами не взять, заявляет он, утверждая, что знает ее порочный нрав. Это серьезное оскорбление выводит Гринева из себя, и он вызывает Швабрина на дуэль. Иван Игнатьевич, старый инвалид, которого Петр выбрал секундантом, в испуге доносит Василисе Григорьевне о готовящейся дуэли. Утром героев задерживают, распекают за недостойное поведение и просят помириться. Швабрин и Гринев делают вид, что мирятся, решая перенести дуэль на другой день.

Маша рассказывает Гриневу, что Швабрин сватался к ней, но получил отказ. Тогда Петр понимает причину неприязни Швабрина к капитанской дочке.

Дуэль состоится на следующий день. Швабрин ранит Гринева шпагой.

Глава 5. Любовь

Швабрина арестовывают, а Гринева лечат. Ухаживает за ним сама капитанская дочка. Гринев понимает, что полюбил добрую девушку.

«Не могу выразить сладостного чувства, овладевшего мною… Я схватил ее руку и прильнул к ней, обливаясь слезами умиления…», — Гринев

Гринев просит Машиной руки. Счастливая девушка соглашается, и Петр пишет о своем решении домой. Он волнуется, что отец не одобрит его поступка.

Гринев прощает Швабрина, соперника отпускают. Радость Гринева длится недолго: приходит письмо отца, он в гневе. Вместо того чтобы служить, сын бросился в романтические приключения! Также ему известно о дуэли, и Петр подозревает, что на него донес Швабрин. Маша узнает о решении отца Гринева, и с грустью отказывает ему в женитьбе: без родительского позволения она женой его не станет.

Глава 6. Пугачевщина

Вспыхивает восстание: беглый казак Емельян Пугачев подстрекает к бунту. Беглец объявляет себя царем Петром III и собирает войско. Комендант Иван Кузмич получает письмо с предупреждением об опасности, но в Белогорской всего 130 военных. Крепость готовят к штурму, чистят старую пушку. В крепости неспокойно. Ночью к ней подходит с войском Емельян Пугачев. Он пытается переманить на свою сторону солдат и казаков из крепости и грозит штурмом. Василиса Егоровна отправляет дочь в Оренбург к крестной.

Глава 7. Приступ

Гринева ждет его первое сражение, он взволнован. Судьба возлюбленной также не дает ему покоя. Маша не успевает уехать: мятежники перекрыли дороги. Начинается штурм, быстрый и кровавый. Коменданта ранят, Гринева пленяют. Их ждет казнь перед лицом Пугачева.

Самозванец восседает на комендантских креслах на крыльце дома капитана. Гриневу он кажется знакомым. Пугачев требует присяги на верность, но комендант отказывает ему. Ивана Кузмича вешают прямо напротив собственного дома. Подходит черед Гринева, и в толпе бунтовщиков он видит Швабрина: тот переметнулся на сторону мятежников и уже одет в казацкий кафтан.

«Он подошел к Пугачеву и сказал ему на ухо несколько слов», — Швабрин доносит на Гринева

Петра спасает Савельич: он обещает выкуп от родителей Гринева, но Пугачев и без этого милует его. Казаки растерзывают капитаншу Василису Егоровну.

Глава 8. Незваный гость

Гринев тревожится о Маше, ведь капитанский дом разорен, комендант и его жена убиты. Оказывается, Марью Ивановну успела спрятать попадья. Она выдает девушку за свою племянницу.

Савельич, в отличие от своего хозяина, узнал самозванца. Это тот самый «вожатый», которому Гринев подарил заячий тулупчик. Тогда Петр понимает, почему ему сохранили жизнь. Пугачев зовет его на казацкую пирушку, и просит присягнуть ему на верность, но Гринев отказывает: он уже однажды присягнул императрице. Не воевать против самозванца он тоже не может, ведь он человек служивый, сам собой не распоряжается. Петр предупреждает Пугачева, что он «шутит опасную шутку». Самозванец с уважением относится к честности Гринева, и отпускает его.

Глава 9. Разлука

Пугачев отпускает Петра в Оренбург и просит передать начальству, что город ожидает скорый штурм. Мятежники готовятся покинуть крепость, новым комендантом Пугачев назначает Швабрина. Гринев в ужасе, ведь здесь остается Маша. Петр отправляется проститься с ней, но девушка слегла в горячке. Гринев просит попадью заботиться о невесте, не раскрывая ее происхождения, а сам вместе с Савельичем идет пешком в Оренбург.

Глава 10. Осада города

В Оренбурге Гринев рассказывает обо всем генералу и участвует в военном совете, однако его мнение мало что значит для опытных военных: предложение молодого человека перейти в наступление не воспринимают всерьез. Вместо этого за голову Пугачева назначают цену, надеясь, что его убьют сами бунтовщики. Между тем пугачевское войско приближается к Оренбургу, городу грозит осада.

Петру приходит письмо от Маши: Швабрин принуждает ее выйти за него замуж, она страдает в Белогорской крепости и умоляет возлюбленного о помощи. Гринев просит генерала помочь ему с освобождением крепости, но получает отказ: штурм Белогорской в сложившихся условиях небезопасен.

Глава 11. Мятежная слобода

Не получив подмоги, Гринев сам отправляется на выручку к Маше. Ему удается пробиться через заставу, но Савельича хватают казаки. Гринев возвращается за дядькой, и вновь оказывается перед Пугачевым. Почему-то Петр чувствует, что ему повезет и в этот раз, и он честно объясняет причину своего возвращения. Он рассказывает бунтовщику, что Швабрин держит в плену невесту Петра, сироту-Машу. Единственное, что Гринев утаивает, это происхождение возлюбленной. Пугачев не прочь отпраздновать свадьбу и лично обвенчать молодых, и вместе с Петром едет в Белогорскую крепость.

Глава 12. Сирота

Швабрин, который служит комендантом в захваченной крепости, скрывает, что держит под домашним арестом капитанскую дочку. Пугачев просит показать ему пленницу, тот сопротивляется, объявляет ее больной, потом говорит, что женился на ней, но когда Пугачев видит Машу и обстановку, в которой девушка живет, он убеждаются в его лжи. Это подтверждает и сама Маша. Тогда Швабрин раскрывает Пугачеву правду: это дочь капитана Миронова, а значит, и Гринев, утаивший это, тоже лжец. Петр признает, что обманул Пугачева, но объясняет это заботой о жизни и здоровье девушки. Бунтовщики убили бы ее, как и Василису Григорьевну. Пугачев прощает и отпускает их, приказав выдать им пропуска через заставы бунтовщиков.

«Возьми себе свою красавицу; вези ее куда хочешь, и дай вам бог любовь да совет!» — Пугачев – Гриневу с Машей

Глава 13. Арест

Под Оренбургом Гринев опять встречает Зурина, который настаивает отослать Машу к родителям Гринева, где безопаснее. Вместе с Машей нехотя уезжает Савельич: он должен позаботиться, чтобы родители приняли девушку должным образом. Вновь начинается наступление на пугачевские войска. Князь Голицын окончательно подавляет бунт, но сам Пугачев бежит и начинает готовить очередное восстание на Симбирских заводах. Все это время Гринев воюет в роте Зурина. Наконец мятежника ловят, и герой собирается вернуться домой, однако Зурин получает письмо с требованием арестовать Гринева: кто-то донес о его связи с Пугачевым.

«Не приведи бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный!», — Гринево пугачевском бунте

Глава 14. Суд

Участь Гринева решается на суде в Казани. Донес на Петра Швабрин, назвав его шпионом самозванца, чтобы облегчить собственную участь. Гринев пытается не вмешивать в процесс Машу, и не отвечает на вопрос, почему он уезжал из Оренбурга.

Родители Гринева принимают Машу хорошо, постепенно привязываются к ней. Андрей Петрович уже не против женитьбы сына на капитанской дочке, но вдруг семья узнает о мнимом предательстве Петра. Они верят доносу и слухам, отец приходит в отчаяние. Маша пытается переубедить их, но безуспешно. Тогда девушка решает взять дело в свои руки. Она едет в Петербург.

Маша живет в Царском селе и утром гуляет по Царскосельскому парку. Случайно она знакомится с некоей дамой, которой рассказывает причину своего путешествия. Она в подробностях описывает поведение Гринева и преступления Швабрина, и заявляет, что приехала, чтобы попасть к императрице Екатерине и лично «просить не милости, но правосудия» для своего жениха. Оказывается, что знатная дама – и есть Екатерина. Она верит Маше и дарит Гриневу помилование. Кроме того, она лично помогает бедной капитанской дочке с приданым.

В 1774 г. Гринева освобождают. Он в последний раз видит Пугачева – уже во время казни мятежника. Пугачев «узнал его в толпе и кивнул ему головою». Петр женится на Маше и пишет мемуары, которые и становятся сюжетом повести.