Главная / Краткие содержания / 6 класс / Бежин луг

Бежин луг – краткое содержание

Бежин луг
НазваниеБежин луг
АвторИван Тургенев
ЖанрРассказ
Год написания1851
«Бежин луг» входит в цикл рассказов «Записки охотника». В этом произведении Тургенев впервые в русской литературе сделал крестьянских мальчишек главными героями и описал их характеры с большой любовью.

Главные герои

  • Рассказчик
  • Федя - мальчик с белыми кудрявыми волосами, светлыми глазами и с красивыми чертами лица
  • Павлуша - сероглазый, бледнолицый мальчик с огромной головой и большим ртом
  • Ильюша - горбоносый мальчик с вытянутым лицом и сжатыми губами
  • Костя - мальчик маленького роста с большими чёрными глазами и худым лицом в веснушках
  • Ваня - самый младший из всех мальчишек

Краткое содержание

Однажды в погожий июльский день автор охотился на тетеревов в Тульской губернии. К вечеру, когда его ягдташ (сумка для дичи) был полон, он вдруг обнаружил, что заблудился. После нескольких неудачных попыток отыскать дорогу домой, в которых даже его собака Дианка не смогла ему помочь, рассказчик оказался около обрыва и наконец узнал местность. Это был Бежин луг, но усталость была такой сильной, что вернуться домой по темноте не было никакой возможности. Недалеко он заметил фигуры около костра и решил отправиться к ним. У огня рассказчик обнаружил крестьянских мальчишек, которые стерегли табун. В жару лошадей выгоняют ночью, потому что днём им не дают покоя оводы и мухи. Рассказчик подсел к детям и сказал, что заблудился.

Мальчишек было пять, самому старшему, Феде, на вид было лет четырнадцать и по одежде было понятно, что он оказался в поле не столько по нужде, сколько для забавы. Второй, Павлуша, на вид был неказистым, но с умным прямым взглядом и с силой в голосе. Лицо третьего мальчика, Ильюши, выражало какую-то тупую болезненную заботливость, на вид ему и Павлуше было лет двенадцать. Четвёртому мальчику, Косте, на вид было лет десять, он был одет бедно и у него был задумчивый и печальный взгляд. Пятому мальчику, Ване, на вид было лет семь, и он смирно лежал под рогожей на земле.

На костре варилась картошка, мальчики молчали, а когда рассказчик притворился спящим, то они вновь потихоньку разговорились. Федя спросил у Ильюши, видел ли тот домового. Мальчик ответил, что только слышал, когда ночевал на бумажной фабрике. Надсмотрщик сказал, чтобы ребята всей сменой не уходили домой, потому что с утра много работы. Когда все улеглись, то сразу послышались шаги, сначала сверху, потом на лестнице, дверь распахнулась сама по себе, а потом домовой и вовсе раскашлялся, чем жутко всех напугал.

Федя спросил у Павлуши, сварилась ли картошка, тот ответил, что ещё нет и мальчики продолжили разговор. Тонким голосом Костя стал рассказывать историю про Гаврилу, слободского плотника, который пошёл в лес за орехами и заблудился. Сел он под деревом, уснул и услышал сквозь сон, что кто-то его зовёт. На ветке перед ним сидела русалка, махала ему рукой и смеялась. Собрался он уже к ней идти, но вовремя одумался и перекрестился. Русалка заплакала, стала вытирать слёзы своими зелёными волосами. Гаврила спросил, почему она плачет, та ответила, что это потому, что он покрестился, а потом добавила, что не ей одной грустить, будет и он убиваться до конца дней. Русалка пропала, а вот Гаврила с тех пор всегда ходит невесёлый.

Сварился картофель, все ребята стали его есть, кроме самого младшего, он так и не вылез из-под рогожки. Ильюша решил рассказать историю про псаря Ермилу, который ехал однажды через плотину по темноте и увидел на могиле около пруда белого барашка. Решил мужик этого барашка себе забрать, посадил его на колени и поехал дальше. Стал Ермила барашка гладить и называть бяшей, а баран вдруг оскалил зубы и тоже мужика назвал бяшей. В этот момент две собаки, которые были с мальчиками, резко подскочили и с лаем убежали в темноту. Павлуша рванул за ними, потому что подумал, что там волк, но оказалось, что нет. В этот момент рассказчик любовался Павлом, его смелостью, что не побоялся мальчишка один пойти на волка.

Ильюша, который лучше других знал все сельские поверья, сказал, что покойников можно увидеть в любое время, а не только в родительскую субботу, как утверждал Костя. Федя попросил Ильюшу рассказать про солнечное затмение, которое было видно в его деревне. Мальчик сказал, что во время затмения можно увидеть Тришку, человека, который придёт когда наступят последние времена и будет он соблазнять народ хрестиянский, а самого его ни схватить нельзя будет, ни в тюрьму посадить.

Вспомнили мальчики в разговоре также и Акулину-дурочку, которая после падения в воду стала странной, и люди говорили, что её испортил водяной. Рассказчик и сам встречал эту девушку, одетую в лохмотья, худую и с помутневшим взглядом. Вспомнили и мальчика Васю, который утонул, Павлуша сказал, что слышал Васин голос, что звал он его, когда тот наполнял водой котелок в реке.

Утром рассказчик проснулся и собрался уходить, все дети спали, только лишь Павлуша поднял голову и внимательно посмотрел в глаза автору. Позже, когда автор уже проделал какой-то путь, а утро вступило в свои права, мимо него пронёсся табун, погоняемый знакомыми мальчиками.

В конце автор говорит о том, что Павлуша умер в тот год, упав с лошади.